Зачем делиться чувствами, опытом, знаниями?
Меня учили держать свои мысли и чувства при себе. Делиться знаниями, почерпнутыми из научных источников допустимо, но всё остальное не имело в нашей семье ценности. «То, что я чувствую и проживаю никому не нужно» - вот моё основополагающее убеждение из детства.
Психотерапия показала насколько все мои чувства надежно скрыты от окружающих и меня самой в том числе. Иногда настолько хорошо, что я даже ничего не чувствую в общении ни с близкими ни с чужими людьми. Понадобились годы, чтобы вернуть себя к жизни, чтобы начать узнавать и распознавать свои чувства, чтобы говорить о них и тем более складно описывать пережитый опыт.
Было ощущение будто я всю жизнь воспринимала себя инвалидом, а потом попробовала ходить и у меня получилось. Очень странное открытие. И страшное. Поэтому до сих пор у меня перехватывает дыхание, когда пишу что-то о себе.
Прошло уже 8 лет с моей первой психологической консультации. За это время я сама стала психологом и консультируют людей. Помогаю им вернуть себя к жизни там, где они её не чувствуют. Понять себя там, где понимание ускользает. Обрести внутреннее равновесие и устойчивость. Всё это становится возможно тогда, когда человек начинает делиться чувствами, мыслями и переживаниями.
В прошлом посте я поделилась с вами переживаниями моего прадеда. Они передавались из поколения в поколение и жили в каждом из его потомков. Так поколения сохраняют связь. Даже если она разрушительная.
Теперь могу поделиться с вами частью своего опыта работы с глубинным состоянием жертвы и ощущения полного бессилия перед жизнью. Подробно опишу, что я делала с историей прадеда.
Если вам интересна тема откликнетесь мне, пожалуйста, в комментариях 👇♥️
#чувства #жертва #бессилие #пустотавнутри #жизнинет #жизнида #рассвет #спрячьсвоичувства #небудь #вернисебякжизни
