Неудачи неизбежны
Все знают, что жизнь без ошибок невозможна. С самого детства мы пробуем, ошибаемся, благодаря чему учимся и приобретаем новый опыт. Наш опыт становится фундаментом восприятия окружающего мира.
Чем больше позитивного опыта, тем позитивнее картина мира. Позитивный опыт не исключает ошибок. Наоборот, в нем много ошибок, которые в итоге приводят нас к положительному результату.
Негативный опыт предполагает череду ошибок и отсутствие или незначительное количество положительного результата.
В чём же причина? Почему кто-то делает ошибки, но в итоге выходит победителем, а кто-то так и не достигает желаемого.
В первую очередь играет роль та модель поведения и отношения к ошибкам, которую вложили в нас родители. Как они относились к нашим неудачам и своим, так же будем и мы.
Во-вторых, индивидуальные особенности нашего темперамента. Реактивный человек от природы или меланхоличный тоже играет роль. Но всё это корректируется ещё в детстве, если родители дают правильные инструменты для работы с неудачами.
Вот основные стратегии поведения в случае неудач:
- получить негативный результат, проанализировать причины, попытаться снова.
- получить негативный результат, пытаться снова и снова пока не получится
- получить негативный опыт и отступить
- предчувствовать неудачу и не пытаться
Минусы и плюсы каждой из стратегий:
В первом случае движение будет более размеренным и осознанным. Шаги точными и выверенными. Даже в случае новых неудач очевидные риски просчитываются и полный провал менее ожидаем. Наиболее здоровая стратегия поведения. Неудачи и успех воспринимаются с одинаковой готовностью.
Во втором случае движение хаотичное, интуитивное или даже эмоциональное. Неудача и успех случайны. Действия, их результаты и риски не прогнозируются, поэтому полный провал более вероятен.
Такая стратегия полезна, когда мало данных для анализа и прогнозирования результата. Интуитивные способности могут помочь сделать правильные шаги, но эмоциональное движение никогда не даст надежных результатов. Поэтому важно отделить интуицию от эмоций и не давать последним брать верх.
В третьем случае маленький объём опыта ведёт к отсутствию результата. Закрепляется негативное восприятие самого действия. Повторять, исправлять и двигаться в том же направлении уже не хочется. Эта стратегия полезна в одном случае, когда результат ошибки опасен для повторения.
В четвёртой стратегии чаще всего проявляется прокрастинация - это страх неудачи и отсутствие ресурсов справиться со своей фрустрацией (разочарованием от невозможности получить желаемое). Полезна в одном случае, когда результат ошибки очевидно опасен.
Какую стратегию чаще всего используете вы?